Определяя место страха в системе человеческих эмоций, мы придерживаемся понимания эмоции как психического процесса, отражающего отношение человека к самому себе и окружающему миру, характеризующегося мимическими, психосоматическими, поведенческими изменениями и находящего отражение в языке. Эмоция страха не всегда играет отрицательную роль в жизни человека. Среди функций, выполняемых страхом, в первую очередь, выделяют адаптивную или социальную Изард Суть данной функции заключается в том, что страх мобилизует силы человека для активной деятельности, помогает предупреждать возможные ошибки и уменьшает риск стать жертвой обстоятельств, защищает, поскольку является очень сильной мотивацией для поиска безопасной среды обитания, позволяет человеку моделировать свое будущее поведение. При классификации страха по критерию продолжительности различают страх как кратковременное состояние, именуемое испугом, и как устойчивую черту характера, которая известна как боязнь или трусость. Страх может использоваться как средство манипуляции человеком, а также испытываться непосредственно в ситуации опасности или быть отложенным во времени, так как вытесняется или подавляется другой, более сильной эмоцией например, гневом, яростью. Анализ связей страха с другими эмоциями и чувствами в психологических исследованиях показал, что они основаны на конфликтной знаковости эмоций и обнаруживают связь страха с агрессией, болевыми ощущениями, интересом, храбростью, ревностью, трусостью. Исследование специфики вербализации связей страха с другими эмоциями выявило дополнительные содержательные аспекты исследуемого концепта и сделало возможным более детально представить его внутреннюю смысловую структуру. Примеры нашей выборки не подтвердили некоторые связи эмоции страха страх - ревность , заявленные психологами, вместо этого в языках сопоставляемых лингвокультур обнаружены примеры, отражающие связи страха с другими эмоциями и чувствами: Связь страха со стыдом, уважением является релевантной для обеих лингвокультур, что позволяет говорить о большей значимости социального типа страха, по сравнению с биологическим.

Вербализация концептов страх и печаль

Перцептивно-образными признаками этого концепта являются: Исследование индивидуально-авторских концептов предполагает решение целого комплекса задач: Архипов , характеризуя творчество Ст. Этот лингвистический факт объясняется социально-психологической релевантностью для человека его собственных поступков, его преобразующей действительность деятельностью.

Особенно продуктивен глагольный тип антропоморфной метафоры.

боязливому, трусливому везде представляются опасности «У страха глаза «Слова знакомые и незнакомые», Метафоры // «Мурзилка», г.

Надо понять, что эта метафора пишет себя не в словесной риторике, а в гетерогенности психической системы, созданной из представлений влечений и из представлений предметов, связанных с вербальными представлениями. Молодость маленького Ганса совершенно не объясняет эту слабость означающей системы, которая обязывает метафору оборачиваться влечением, и наоборот. Надо думать также, как утверждают взрослые, страдающие фобией, что что-то в символической власти, связанной с функцией отца, остается неясным на эдипальной стадии, формирующей субъекта.

Не играет ли отец Ганса слишком большую роль, затмевающую мать? Не слишком ли он озабочен своими знаниями? Если фобия — это метафора, которая ошиблась местом, покинула язык ради влечения и видения, то это означает, что отец не справляется, будь то отец субъекта или его матери. Фрейд прекрасно это понимал. После первых рассказов отца Ганса он подсказывает этому Гермесу восстановить себя в памяти его сына и попробовать, пусть это будет лишь на основании его усов и бинокля, занять место лошадей.

Лечение было явно удачным, во всяком случае, до того момента, пока Ганс не вошел в игру и не бросился создавать… другие метафоры своего страха перед неназываемым, в риторике, которая выплескивается в моменты влечения или, лучше сказать, делает их истерическими. Страх, действительно, отступает, уступая место отвращению к малиновому сиропу, один только цвет которого как нож острый… Но действительно ли исчезла фобия? По крайней мере, по двум причинам. Прежде всего, фрейдовское лечение, отсылая к полюсам семейного треугольника, что нам видится как страх перед неназываемым — страх перед нехваткой и кастрацией?

Это лечение предоставляет страдающему фобией основание. Фрейд дает Гансу основание:

Особенности метафоры как средства диагностики школьных страхов

Из четырех родов М. Особенно сильной считает Аристотель М. И образцом использования таких М. А вот как при помощи М.

МЕТАФОРА В СТРАТЕГИЯХ МАНИПУЛИРОВАНИЯ. (АКТУАЛИЗАЦИЯ ЭМОЦИИ страха). Д.С. Найдина. Исследование выполнено при финансовой.

Опубликовано 29 мая Чувство страха. Страх и тревога Однажды утром смерть вошла в один провинциальный город. Стоящий на посту часовой спросил ее;"Зачем ты пришла? Что ты задумала здесь сделать? На что смерть ему ответила: Но разве нельзя поступить иначе? В этом моя жизнь и работа", - ответила смерть.

Практический форум о настоящей любви

Введение Наши предки, занимаясь воспитанием детей, рассказывали им занимательные истории. Не торопясь наказать провинившегося ребенка, они вели рассказ, из которого становился ясным смысл поступка, а многие обычаи предохраняли малышей от напастей, учили их жизни. Это сегодня, опираясь на вековой педагогический и психологический опыт, мы говорим, что подобные истории являлись не чем иным, как основой сказкотерапии.

Ты когда-нибудь прыгала с парашютом В этом деле нужно лишь переступить какой-то порог, а дальше будет очень здорово. Ты понимаешь, что так.

Пермь, УДК В последние десятилетия психологическая наука переживает значительные общеметодологические изменения. В психологии наблюдается устойчивый интерес к познанию человека качественными методами, проявляющийся в разработке новых методов, процедурах сбора и анализа данных, требующих рефлексивного осмысления человеком самого себя и свидетельствующий о методологической революции [6]. Обращение к человеку с позиций качественного познания становится возможным через исследование метафоры как психологического средства позволяющего учитывать своеобразие и уникальность личности, изучать базовые, глубинные структуры психики, действуя не напрямую, а опосредованно, перевести сложные и не всегда доступные пониманию понятия в более простые и конкретные формы, имеющие личностно-значимую эмоциональную окраску.

Феноменологически метафора проявляется во всех сферах человеческой жизнедеятельности, но первой сферой, несомненно, является язык. К изучению метафоричности человеческого бытия обращались авторы ряда философских, языковедческих, психологических, психолингвистических исследований Ф. Благодаря этим исследованиям метафора раскрылась не просто как феномен, а как форма, принцип, устройство самого языка, способ понимания человеческой сущности.

В лингвистических исследованиях метафора рассматривается: Проведенный анализ философских подходов показал, что философами в основном анализируется содержание метафоры, то есть ее значение и смысл. Так, согласно семантическому подходу М. Гудмен специфика метафоры заключается в ее значении а у метафоры их два:

Возможности метафоры в диагностике школьных страхов младших школьников

Диалог с болезнью, метафоры болезни Метафоры болезни Диалог с болезнью Когда-то психосоматическая медицина своим рождением провозгласила протест против односторонних естественнонаучных установок. Казалось бы, в традиционной медицине все логично и понятно, тело — машина, болезни — поломка. А душа — это уже от лукавого.

Получилась элегантная виньетка: рыцарь чести без страха и упрека из ХХ века больше не нужен в веке XXI. Весь его моральный кодекс.

Рассматриваются особенности реализации стратегии манипулирования через воздействие на эмоциональную сферу человека, которое достигается при помощи актуализации эмоции страха. Рассмотрены и проанализированы концепты, метафорические модели, провоцирующие актуализацию эмоции страха при восприятии и интерпретации текста. Манипулирование, или скрытое воздействие на адресата, целью которого является извлечение какой-либо выгоды, реализуется через использование различных техник.

Стратегии воздействия могут быть разделены на два класса в зависимости от типа когнитивной направленности: Выделение в качестве критерия разграничения стратегий когнитивного своеобразия объекта воздействия не является новым в теоретическом осмыслении сущности процессов манипулирования, однако продуктивность данного основания для классификации не вызывает сомнений, это доказывают исследования Л. Кара-Мурзы и других ученых. Материал был ограничен тематически: Было проанализировано 50 текстов, выделено 26 примеров реализации интересующей нас тактики манипулирования.

Такие исследователи, как Л. Чернявская единодушны в том, что манипулирование может быть осуД. Найдина ществлено через воздействие на чувства, как положительные, так и отрицательные. Однако воздействовать на негативные эмоции проще и эффективнее: Манипулятор обращается к низменным чувствам адресата, вызывая у человека эмоции отрицательного спектра — страх, гнев, ненависть, зависть.

Метафора на преодоление страха перед мужчиной

Эротическая метафора в работе психолога Год издания и номер журнала: Один дервиш из религиозно-аскетической школы прогуливался на берегу реки, размышляя над философскими проблемами. Вдруг чей-то голос с другого берега привлек его внимание. Он прислушался и услышал дервишский призыв. Подумав немного, он решил, что, как более опытный ученик, обязан научить этого несчастного.

Ключевые слова и фразы: метафора; фразеологическая единица; нии такого страха, ужаса, когда не может произнести ни слова, не может.

Творение будущего в прошедшем времени Метафоры скалолазания 5, Смелые люди ищут опасных возможностей. Их жизненная философия — путь скалолаза, первопроходца, путешественника. Герои и лидеры, сильные духом мастера взбираются на вершины Альп и Гималаев, и там они ищут внутренних вершин. Мистика скал Скалы издавна привлекают людей. Вожак стаи всегда на вершине скалы-горы-пирамиды. Сильное племя селится на высоте, король строит замок на холме, отважные люди поднимаются в горы, мудрецы восходят к вершинам, чтобы духовно вырасти.

Во многих культурах инициация в мужественность, героизм, мудрость связана с горами. Вспомните фильмы про американских индейцев, далай-лам Непала, книги и пейзажи Рерихов о Гималаях, монастыри Тибета.

Метафоры в работе со страхом

Крупнейшая коллекция рефератов Предлагаем вам крупнейшую коллекцию из рефератов! Вы можете воспользоваться поиском готовых работ или же получить помощь по подготовке нового реферата практически по любому предмету. Также вы можете добавить свой реферат в базу. Исследования концептуальных метафор в количестве выражений: В целом метафорическое восприятие страха представителями английской и русской лингвокультур совпадает 9 из 14 выделенных моделей.

Особенно значимые характеристики страха проявляются в следующих моделях:

Найди ответ на свой вопрос: От страха выпучены глаза (это эпитет или метафора или еще что то помогите.

Для нашего эмпирического исследования диагностических возможностей метафоры нами была выбрана форма сказок, т. Анализируя результаты можно сказать, что сказки, сочиненные детьми, действительно отражают страхи, переживаемые младшими школьниками. Так, наиболее встречающиеся страхи первоклассников: Она субъективно воспринимается младшим школьником как оценка всей его личности. Вторая группа страхов может быть совокупно названа как общеучебные. Такие виды школьных страхов как:

Метафора с облаками